ARPIAC - Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos de Agualva-Cacém

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Nutricionista


Serviço de Nutrição – “ Nós somos o que comemos”


O serviço de Nutrição, é um serviço especializado, cujo objetivo é ajuda-lo a ter uma alimentação, equilibrada, variada e saudável. Devido a crescente necessidade da nossa cidade, e da esperança média de vida ter aumentado nos últimos anos.
 
De forma a responder a todas essas necessidades, a nossa instituição criou um serviço de nutrição de forma a esclarecer todas as dúvidas e questões acerca da alimentação, está preocupa-se especialmente com os nossos seniores e com as nossas crianças da creche do Amor Perfeito, como tal foi criado este serviço de forma a promover o bem estar delas, respondendo a todas as suas necessidades.
 
A nossa Nutricionista, ajudará a ter estilos de vida saudáveis, no âmbito do aconselhamento nutricional e da nutrição clinica.

Algumas questões frequentes no Consultório









Será  que para ter uma alimentação saudável,
só devo comer cozidos e grelhados e comida sem sabor?


Optar por hábitos alimentares saudáveis não quer dizer, que tenha uma alimentação enfadonha, sem sabor e mesmo abdicar daqueles alimentos menos saudáveis de que tanto gosta. O que deve reter é que os alimentos mais calóricos, devem ser uma exceção no seu dia a dia.
Para ter uma alimentação saudável, deve ser a sua oportunidade para expandir o leque de escolhas e experimentar novos pratos e novos sabores. O importante á reter, é que se consumir mais energia do que aquela que se se consegue gastar, haverá acumulação de gordura aumentando assim o seu peso.



Será que beber agua durante a refeição engorda?

A água nunca engorda, nem à refeição nem fora dela. A água não fornece nenhum nutriente energético, não contém açúcar, nem gordura, nem têm proteínas. Ao ser consumida, pode é aumentar a saciedade o que pode diminuir a ingestão de alimentos.
Alimentos aconselhados para reduzir os níveis de  colesterol ???

Segundo o que vêem descrito no Journal of the American Medical Association, segundo o Health Day News, certos alimentos são mais adequados para reduzir o colesterol do que outros. É o caso de algumas fibras, como a aveia, a proteína de soja, nozes, avelãs, além dos alimentos que contêm fitoesteróis, substâncias que existem em alimentos vegetais, como frutas, verduras e óleos. Este estudo apurou que as pessoas que ingerem alimentos como este, têm uma redução em mais 13 por cento de colesterol LDL (colesterol mau), comparativamente com aquelas que fizeram uma dieta com poucas gorduras.



A pessoa com diabetes tem de ter uma dieta especial ???

A verdade é que a alimentação saudável para uma pessoa com diabetes é exactamente a mesma que qualquer pessoa deve ter todos os dias. Os "alimentos tolerados por diabéticos" não trazem especiais benefícios. Um plano alimentar equilibrado e diversificado inclui vegetais, proteínas e fruta. É também essencial privilegiar as gorduras insaturadas e beber bastante água. Cumprindo as regras básicas, que todos deveriam cumprir, é possível ter o mesmo prazer à mesa do que qualquer pessoa que não tenha diabetes.


O IG em que consiste?

Todos os alimentos que contêm hidratos de carbono interferem nos níveis de glicose (açúcar) no sangue após a sua ingestão, contudo, não têm todos o mesmo efeito na glicemia. Por exemplo, a ingestão de batata cozida tem um maior impacto na glicemia do que a ingestão de massa cozida, mesmo com quantidades equivalentes de hidratos de carbono. Este efeito pode ser explicado através do IG, que avalia o impacto dos alimentos na glicemia. O IG compara o efeito da ingestão de uma quantidade de hidratos de carbono do alimento controlo (pão branco ou glicose), com a mesma quantidade de hidratos de carbono do alimento a testar. O valor obtido permite classificar os alimentos em três categorias de IG (baixo, médio e elevado), segundo a velocidade de digestão e absorção. Considera-se que um alimento com IG baixo tem uma digestão e absorção mais lentas e, consequentemente, provoca uma menor subida da glicemia após a sua ingestão. Pelo contrário, a ingestão de alimentos com IG elevado provoca uma maior subida da glicemia.

Índice Glicémico de alguns alimentos
  
 IG Baixo (< 55)
  • Leguminosas (grão, feijão, ervilhas, lentilhas)
  • Massa
  • Flocos de Aveia
  • Arroz vaporizado pão de mistura (trigo e centeio)
  • Leite e Iogurtes não açucarados
  • Laranja, pêssego, maçã, pêra


  IG Médio (55-70%)
  • Flocos de trigo integral
  • Bolachas de água e sal
  • Cuscuz
  • Arroz basmati

  
  Elevado (≥ 70)
  • Batata cozida
  • Flocos de milho (cornflakes)
  • Arroz branco
  • Pão branco
  • Melancia



O mel e o açúcar mascavado são naturais,
portanto podem ser usados como alternativa ao açúcar branco?

Estes produtos são considerados, erradamente, como alternativas ao açúcar branco. Pese o facto de serem alimentos naturais, o mel e o açúcar mascavado também incluem na sua constituição sacarose. Este tipo de açúcar pode ser encontrado noutros alimentos como açúcar de cana ou de beterraba, açúcar refinado e açúcar em pó. Desaconselha-se, assim, o seu uso generalizado como substituto do açúcar comum.




Os produtos dietéticos, por serem do tipo “diet” ou “light”,
podem ser consumidos à vontade ??

Nem sempre. É um erro comum das pessoas pensar que se pode comer todos os produtos deste género. Assim, é importante ler sempre os rótulos dos produtos com atenção para confirmar se incluem ou não açúcar, a quantidade de hidratos de carbono e de calorias. Imaginemos que o fabricante informa que um produto “não tem adição de açúcar”, nem sempre se dá o caso de estar completamente isento deste tipo de componente, já que o produto poderá conter açucares naturais de frutas, por exemplo.


O que são Probioticos?

Os Probioticos são organismos que ajudam a melhor o tracto intestinal. Ajudando a restaurar as quantidades equilibradas da bactérias benéficas pra criarem um ambiente interno mais saudável.

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